Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (32)

Cara membuat kabel perpanjangan USB pada printer

Cara ini sebelumnya pernah saya lakukan dalam membuat kabel USB extender sepanjang 10meter untuk dipakai di wajanbolic saya dan berhasil tapi pake acara ribet karna harus mendowngrade dari USB 2.0 ke USB 1.0 dan itu juga tidak semua laptop support motherboardnya. Tapi kali ini saya akan membahas bagaimana cara membuat kabel perpanjangan tapi hanya untuk dibawah 10meter dan ini diperuntukan sebagai kabel data printer (sebenarnya sih bisa diakalin pake USB wifi tp karna USB wifi harganya juga setara dengan kabel USB yg 10meter jadi saya cari alternatif lain dengan menggunakan sisa-sisa material waktu saya experiment dl :D

Oke cukup celotehannya,sekarang langsung to the point aja:

Bahan:

1. Kabel UTP (rekomendasi merk “Belden”) panjangnya kalo bisa yg dibawah 10 meter aja ya,karna klo lbh dari itu kudu pake USB 1.0

2. Kabel data USB bawaan printernya usahakan yang kabel berdiameter lebih dari 4 mm

3. Cutter, Selotip, Tang, Gunting

4. Lem bakar (optional)

5. Selotipe thermal (optional)

6. Camilan (Wajib niih hehehehe)

Langkah pertama:

Siapkan kabel USB bawaan printernya klo G ada ya beli dulu atuh :D

Langkah kedua:

Kupas kabel UTP dan atur urutan kabelnya sebagai berikut:

UTP vs USB

Orange + Orange Putih –> Merah

Hijau –> Hijau

Putih Hijau –> Putih

Coklat + Putih Coklat + Biru + Putih Biru –> Hitam (ini kabel Ground makanya kudu digabung dengan 4 kabel sekaligus biar volt-nya G losses)

Konfigurasi kabel tsb kudu sama urutannya baik yang di port female dan male ya. Oia urutan warna yg saya sebutkan itu tidak mutlak sama ya, jadi anda bisa bervariasi sendiri dengan catatan kabel merah harus terhubung dengan kabel UTP sebanyak 2 kabel sekaligus karena itu kabel daya 5 volt, sedangkan kabel putih pada USB itu kabel minus (-), klo kabel hijau adalah kabel plus (+) tapi entah kenapa kabel hijau itu serabutnya paling sedikit ketimbang kabel lainnya, dan kabel hitam sendiri harus dihubungkan dengan 4 kabel UTP sekaligus karena fungsi dari kabel hitam tersebut adalah Ground-nya

jika Kabel USB yang anda pakai ada selubung aluminium foil dan serabutnya itu dicuekin/diabaikan aja ya ato dibuang aja karena serabut tsb kaga ada fungsinya juga kok (cmiiw)

Setelah semua terhubung dengan baik, jangan di selotipe dl ya coba dulu anda coba hubungkan kabel tersebut dengan printer dan laptop/PC anda jika memang bisa connect naaaah baru deh anda selotipe tuh sambungan2 kabel tadi. Karena berdasarkan pengalaman nih,sewaktu saya sudah menselotipe semua kabel sambungan dan ternyata waktu dicoba tidak connect waaaah kesel banget rasanya.

Oke sekian itu aja yang bisa saya sampaikan, maaf klo kurang paham sama penjelasan saya ini. Klo memang kurang jelas silahkan comment aja ntar klo ada waktu luang pasti saya respon kok :)

Sumber ini ane dapat dari sini nih Bro :)

2 Comments

  1. asdhi
    Mar 2, 2014

    kk ini untuk HDD External merek fujitsu bisa gak caranya disamain kayak gini, tapi kabel UTPnya cuma 1,5 meter kok
    bisa gak ya?

    • bellater1x
      Mar 4, 2014

      untuk ke HDD saya blm coba karena tipe koneksinya berbeda loh dengan kabel printer, klo cman 1,5m mending beli aja Gan lbh rapi ketimbang pake kabel UTP

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*