Membuat fungsi terbilang pada Ms.Word

Langkah-langkah membuat fungsi “terbilang” pada microsoft word 2007 maupun word 2010:

1. Pilih tab “View > Macros > View Macros”


2. Muncul popup Macros lalu tulis nama macro pada kolom “Macro name” (jangan menggunakan spasi) lalu pilih “Create”


3. Maka muncul “Microsoft visual basic for applications”

4. Pada folder “Modules” klik kanan pada “NewMacros > View Code” delete semua perintah yang ada sebelumnya

5. Download file ini dan Copy paste semua script

6. Tampilannya seperti berikut:

7. Lalu pilih “File > Save normal” dan “File > Close and Return to Microsoft Word”

 

8. Pilih save as dengan type “Word Macro-Enabled Document”


9. Setelah itu coba jalankan microsoft word

10. Lalu coba macro dengan pilih tab “View > Macros > View Macros”. Nama macro yan dibuat sebelumnya akan otomatis berubah menyesuaikan script yang ada. Lalu coba anda tulis 123426353 dan seleksi angka tersebut lalu pilih tab “View > Macros > View Macros > pilih nama macronya lalu klik “Run”

11.  Maka hasilnya seperti dibawah ini:

123426353

seratus dua puluh tiga juta empat ratus dua puluh enam ribu tiga ratus lima puluh tiga

 

Jika masih ada yang kurang jelas bisa lihat video yang sudah saya buat disini atau klo masih bingung juga comment aja deh ntar insya Allah akan saya bantu  :-)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

17 Comments

  1. Zaenal
    Dec 28, 2012

    saya sudah mencoba dari awal sampai akhir. Scriptnya masih ada yang Error “Syntax Error” pada sub ctvFunction
    maaf mas saya masih pemula di Visual basic, tolong di mana errornya?

    • bellater1x
      Dec 29, 2012

      Silahkan cek email anda dan postingan yang baru saya perbaiki

  2. D 70 NI
    Apr 10, 2013

    Ijin Down Load Mas. Edy
    Plus Tanya scrip diatas ngak ada kata rupiahnya ya mas…. makasih atas infonya….

  3. fatoni ahmad
    Apr 17, 2013

    jazakallahu khaeron atas artikel dan scriptx, membantu sekali …

  4. aqel
    Apr 23, 2013

    trimakasih atas ilmunya, sdh bisa dimanfaatkan semoga diberkahi

  5. abbah
    Jun 18, 2013

    Mas Boss, bagaimana caranya supaya hasil tebilang nya ada di samping angka bukan di bawah angka?
    Hatur nuhun ilmunya sangat berguna

    • bellater1x
      Jun 19, 2013

      jika menginginkan hasil terbilang disamping angkanya kan tinggal di backspace dan diarahkan disampingnya aja mas,ato cara katrok di copy-paste aja disampingnya Gan. Maksud dari fungsi terbilang ini hanya membantu kita agar meminimalisir penulisan terbilang rupiah yang banyak aja mas.Soalnya klo mau memodifikasi script macro kudu trial error lagi nih…btw thanks sdh mau berkunjung mas

  6. darma
    Jul 12, 2013

    terima kasih ilmunya,, sangat,sangat,sangat,sangat bermanfaat…
    tapi, ada solusinya gak biar bisa baca tanda titik(.)
    misal: kalo kita tulis 7.500 dibaca tujuh ribu lima ratus
    tolong pencerahannya

    • bellater1x
      Jul 13, 2013

      Maaf mas,saya coba utak-atik scriptnya susah euy :) hehehehe maklum baru belajar macro jg nih

  7. arwan
    Jul 30, 2013

    maaf, saya belum coba script nya, br buka
    script nya kalo belum diperbaiki, mohon yang sudah diperbaiki di email dong
    terimakasih

    • bellater1x
      Sep 18, 2013

      Mksdnya scriptnya ada kerusakan gitu? dibagian mana ya klo boleh tau?

  8. jul
    Aug 25, 2013

    terima kasih ilmunya sangat bermanfaat

  9. siti zulaikah
    Sep 25, 2013

    Makasih infonya gan…tapi maaf aku gk berhasil nih..ada script yg eror kayaknya…tolong kasih pencerahan donk…makasih sebelumnya.

  10. Yohanes
    Sep 30, 2013

    mas, kalau mau buat terbilang tanggal bagaimana yah mas,
    contohnya :
    05-12-1989
    terbilang : lima desember seribu sembilan ratur delapan puluh sembilan

    Mohon bantuannya mas,
    sebab ane bingung membuat substring di VB, gak pernah belajar VB pas kursus dulu, yang ane pelajari hanya java saja. :(
    terima kasih

  11. Yohanes
    Sep 30, 2013

    sebelumnya terima kasih atas ilmunya, sangat bermanfaat buat saya.

  12. Nang'Sya
    Sep 9, 2014

    trim’ks Mas ! saya ngunduh ilmunya, mudah2an aja tambah ilmu dan rizkinya. maaf ni … saya sudah ikuti seluruh printahnya sampai klik “Run” saya tulis angka hasilnya tetep angka. atau mungkin saya kurang paham apa yang masa tulis ” seleksi angka tsb…. ” gmna cara seleksinya ?

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*