Posting Blog Secara Offline Dengan Windows Live Writer

Membuat postingan untuk blog-mu tidak perlu selamanya selalu terkoneksi internet. Kali ini aku mencoba berbagi bagaimana caraku membuat postingan kapanpun, dan saat modem hilang sekalipun aku bisa tetap membuat postingan cumaaaan klo untuk meng-upload postingan ya tetap butuh koneksi internet donk Rolling on the floor laughing

16

Cukup basa-basinya ya. Ok saya disini menggunakan aplikasi “Windows Live Writer 2011 versi 15.4.3555.308” disini akan saya coba jelaskan bagaimana menginstall sampai cara mempostingnya (khusus bagi pengguna blog dengan memakai CMS WordPress, untuk yg lain maaf saya belum mencobanya). Jadi anda tidak perlu lagi tuh sign in ke dashboard trus bikin postingan belum lg klo koneksi internet lg lelet, fyuuuh Confused smile Oia aplikasi ini statusnya Freeware alias Gratis brooo Winking smile

Langkah 1

Download aplikasi windows live writer disini (sizenya lumayan kok cuman 215Mb-an aja, wuiiih besaar bangeet ya tanya aja sama yg buat ya kok bisa gede gitu hehehehe).

Langkah 2

Disini aku memakai blog dari wordpress. Namun, WordPress yg aku pakai ini yg versi .org mksdnya wordpress yg aku install dari hosting jadi sudah pasti alamat link-nya bukan edypri.wordpress.com lagi tapi deltayengki.com G ada embel2 wordpress). Tapi baik itu dari wordpress.com atau wordpress.org atau blogspot G ada masalah kok.

Lakukan setting dibagian setting yg ada di dashboard

1(pilih Settings > Writing)

Langkah 3

Pada bagian writing beri tanda checklist/centang pada :

Atom Publishing Protocol & XML-RPC

2

Langkah 4

Setelah download windows live writer selesai click kanan pada aplikasi setup dan pilih opsi run as administrator

3

 

Langkah 5

Pilih opsi “Choose the programs you want to install”

4

 

Langkah 6

Pilih program “Writer” saja karena disini memang saya hanya ingin menginstall windows live writer

5

 

 

Langkah 7

Tunggu proses instalasi hingga selesai dengan sempurna

6

7

 

 

Langkah 8

Setelah proses instalasi selesai akses aplikasi tsb

8

 

 

Langkah 9

Pada tampilan awal akan muncul pop up “Configure Windows Live Writer”. Click Next untuk melanjutkan

9

 

Langkah 10

Pilih opsi “other service”

10

 

Langkah 11

Masukkan account anda:

11

 

Langkah 12

Seperti biasa anda harus bersabar karena windows live writer ini akan mengirimkan data verifikasi dan mendownload theme dari blog anda

12

 

Langkah 13

Masukkan nama terserah aja di bagian kolom “Blog Nickname” Nama ini tidak ada sangkut pautnya dengan blog yg ada di internet jadi anda bebas menuliskan nama apa saja Be right back

13

 

Setelah selesai semua, maka berikut ini sedikit beberapa tampilan dari windows live writer jika terinstall dengan sempurna di laptop/PC anda.

15

Pada bagian dashboard menu anda terlihat “Blog nickname” yg anda buat di awal tadi. Dibagian itu setelah anda menuliskan artikel/posting untuk blog anda maka disana ada opsi “Publish” ato “Post draft to blog”. namun saya sarankan anda untuk meng-clik icon save saja karena postingan anda akan tersimpan lebih dulu di localdrive/Harddisk laptop anda. Karena jika anda click “Post draft to blog” maka anda membutuhkan koneksi internet untuk mengupload postingan anda namun postingan tsb statusnya sbgai draft.

17

Berikut ini jika anda click icon “Post draft to blog”

18

dan jika anda akses blog anda di internet postingan tsb akan tampil sbb:

19

20

Oia sebelum anda men-save postingan anda, anda juga bisa melihat preview jika nanti tulisan anda di posting ke blog online anda. Anda bisa pilih tab Preview  dibagian bawah layar windows live writer (di bagian bawah ada tiga tabs yaitu “Edit, Preview, dan Source”. Dan jika anda mengupdate bagian2 blog anda di internet maka saya sarankan untuk mengupdate-nya jg di windows live writer dengan cara click tab “Blog Account” lalu pilih “Update theme” dan tunggu sampai theme blog anda terdownload dengan sempurna.

21

Jika ada notifikasi seperti ini, click saja tombol “Yes”

22

Serta jangan lupa untuk mengupdate categori blog (jika mmg anda melakukan update/menambahkan kategori pada blog di internet). Click tombol segitiga kecil pada set categories dan click tanda refresh

23

Finish

Oke sekian informasi mengenai buat postingan secara offline dengan windows live writer, Happy Blogging Thumbs up

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*