Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (4)

Koefisien pekerja di AHSP SNI vs Peraturan Menteri No.11/PRT/M/2013

Kali ini saya mencoba me-review beberapa koefisien pekerja yang tertuang pada AHSP (Analisa Harga Satuan Pekerjaan) dari SNI tahun 2008 dengan Peraturan Menteri PU RI No.11/PRT/M/2013.

Kalo ada yang belum punya file Permen PU No.11/PRT/M/2013 nih saya kasih link downloadnya secara cumi-cumi

 Password: musuhkufitri

Okeeeh langsung aja disimak yeee…jangan lupa cemilannya ;-)

Pekerjaan pertama yang mo saya review koefisiennya adalah pekerjaan galian tanah biasa secara manual aja dulu ya. Kenapa kok pekerjaan itu yang saya ambil, ya karena yang simpel2 aja dulu dari pada ntar otak saya bocel-bocel :lol:

Penentuan jam kerja efektif dari pekerja

Jika berdasarkan persyaratan teknis yang ada di SNI 2835 – 2008 (Tata cara perhitungan harga satuan pekerjaan tanah
untuk konstruksi bangunan gedung dan perumahan) disana menyebutkan pada point 5.2 adalah Jam kerja efektif untuk tenaga kerja diperhitungkan 5 jam perhari.

Sedangkan berdasarkan dari PERMEN No.11/PRT/M/2013 point 5.1.2.5 Standar Orang Jam (hal.13 dari 679) disebutkan bahwa Orang hari standar atau satu hari orang bekerja adalah 8 jam, terdiri atas 7 jam kerja (efektif).

Oke disini sudah ada perbedaan jam kerja efektifnya tapi tak apalah akan tetap saya review menurut pemikiran saya.

Review Pertama

penetapan indeks pada SNI 2835 – 2008

(Point 6.1  Menggali 1 m tanah biasa sedalam 1 meter).


Dimensi penampang cangkul:

Panjang: 22 cm dan Lebar : 17 cm (ini hasil ukuran cangkul dirumah saya sih, tapi seenggaknya samalah seperti cangkul tukang)

Tebal galian yang terangkut oleh cangkul, saya ambil rata-rata : 12 cm

Volume tanah sudah bisa dihitung nih: Luas penampang cangkul X tebal galian = 22 cm x 17 cm x 12 cm = 4,488 cm3 = 0,004488 m3

Jumlah cangkulan untuk menggali tanah 1 m3 berarti = 1 m3 : 0,004488 m3 = 222,816 kali cangkul dibulatkan menjadi 223 kali cangkul.

Estimasi waktu mencagkul + buang tanah hasil galian dengan jarak < 3m + perapian + perataan, saya ambil 1 menit untuk melakukan itu semua per-cangkulan.

Waktu yang diperlukan untuk menggali tanah biasa dengan volume 1 m3 = 223 kali cangkulan X 1 menit = 223 menit

konversi ke Jam = 223 menit : 60 menit = 3,7167 Jam dibulatkan 3,717 Jam.

Penentuan koefisien pekerja:

Jam pelaksanaan : Jam efektif per-hari = 3,717 jam  :  5 jam = 0,743 OH  (orang hari).

Mandor sendiri dianggap mengalokasi/mengawasi/membawahi langsung pekerjanya sebanyak = 30 orang (ini kondisional melihat dari item pekerjaannya)

Penentuan koefisien mandor:

Koefisien pekerja : 30 orang = 0,743 OH : 30 orang = 0,0248 OH.

Kesimpulannya:

Penentuan indeks harga satuan pekerjaan tanah untuk menggali 1 m3 tanah biasa sedalam 1 m

Pekerja = 0,743 OH

Mandor = 0,0248 OH

Sekarang kita liat indeks yang ada di SNI ya:

Waaah ternyata mendekati ya brarti cara menghitung angka-angka ghaib yang ada di SNI seperti itu toh :lol:

Eiiit’s sekarang saya akan bandingkan dengan indeks yang ada di Peraturan Menteri PU RI No.11/PRT/M/2013.

Review Kedua

penetapan indeks pada PerMen No.11/PRT/M/2013

(Point T.06  1 m galian tanah biasa sedalam < 1 meter), meskipun tidak sedalam 1 m seperti SNI tapi saya asumsikan dari segi volumenya yang sama-sama terhitung 1 m3.


 Dimensi penampang cangkul sudah tentu saya samakan ya biar keliatan perbandingannya :

Panjang: 22 cm dan Lebar : 17 cm

Tebal galian yang terangkut oleh cangkul, saya ambil rata-rata : 12 cm

Volume tanah sudah bisa dihitung nih: Luas penampang cangkul X tebal galian = 22 cm x 17 cm x 12 cm = 4,488 cm3 = 0,004488 m3

Jumlah cangkulan untuk menggali tanah 1 m3 berarti = 1 m3 : 0,004488 m3 = 222,816 kali cangkul dibulatkan menjadi 223 kali cangkul.

Estimasi waktu mencagkul + buang tanah hasil galian dengan jarak < 3m + perapian + perataan, saya ambil 1 menit untuk melakukan itu semua per-cangkulan.

Waktu yang diperlukan untuk menggali tanah biasa dengan volume 1 m3 = 223 kali cangkulan X 1 menit = 223 menit

konversi ke Jam = 223 menit : 60 menit = 3,7167 Jam dibulatkan 3,717 Jam.

Penentuan koefisien pekerja:

Disini nih yang beda antara SNI dengan PerMen yaitu jam kerja efektif per-harinya yaitu : 7 jam/hari

Jam pelaksanaan : Jam efektif per-hari = 3,717 jam  :  7 jam = 0,531 OH  (orang hari).

Mandor sendiri dianggap mengalokasi/mengawasi/membawahi langsung pekerjanya sebanyak = 10 orang (ini berbeda juga dengan SNI yang lebih banyak 20 orang, ya mungkin ini efisiensi kerja juga klo terlalu banyak yang diawasi rempong juga atuh).

Penentuan koefisien mandor:

Koefisien pekerja : 10 orang = 0,531 OH : 10 orang = 0,053 OH.

Kesimpulannya:

Penentuan indeks harga satuan pekerjaan tanah untuk menggali 1 m3 tanah biasa sedalam < 1 m

Pekerja = 0,531 OH

Mandor = 0,053 OH

Sekarang kita liat indeks yang ada di permen:

Loh kok berbeda? ya tapi setidaknya mendekati toh mmmmm klo di persentasekan deviasinya cuman 6% aja :)

kalau mau disamakan sih bisa aja yaitu dengan cara estimasi waktu mencagkul + buang tanah hasil galian dengan jarak < 3m + perapian + perataan, diambil 1,06 menit pasti sama tuh.

Kesimpulannya

Disini saya melihat ada penurunan koefisien pekerja yang itu artinya pekerja sudah dinilai punya skill jadi dalam pengerjaan satu pekerjaan tidak memerlukan tenaga kerja yang berlebih dan tugas mandor juga di efisiensikan. Kok bisa tau efisiensi pekerja????

Nih coba deh saya kalkulasikan ya:

Misal ada pekerjaan galian tanah biasa dengan volume = 10 m3. Lalu kita pingin tau nih berapa orang yang bisa kita siapkan untuk menyelesaikan pekerjaan itu dengan berdasarkan AHSP tersebut kita bisa kalkulasikan:

SNI

10 m3 x koef.pekerja 0,75 = 7,5 OH dibulatkan 8 orang

10 m3 x koef.mandor 0,025 = 0,25 Orang dibulatkan 1 orang

PERMEN No.11/PRT/M/2013

10 m3 x koef.pekerja 0,563 = 5,63 OH dibulatkan 6 orang

10 m3 x koef.mandor 0,0563 = 0,563 Orang dibulatkan 1 orang

Lebih efisien toh, tapi INGAT dari kebutuhan orang tersebut hanyalah estimasi saja kita tetap melihat kelapangan skill dari pekerja itu sendiri, berdasarkan pengalaman saya klo soal urusan gali menggali orang dari Bima wuiiiih toooop markotop kerjanya euuuy mungkin dengan 3 orang saja sudah cukup tuh gali dengan volume 10 m3.

Tapi tunggu dulu saya akan coba review lagi untuk pekerjaan yang memerlukan skill tertentu ya, kita liat perbandingannya

bellaetrix

Tetap stay tuned ya :)

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*