Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (30)

Tutorial

Koefisien pekerja di AHSP SNI vs Peraturan Menteri No.11/PRT/M/2013

PostedbyonJun 5, 2015inTutorial Engineering | 0 comments

Kali ini saya mencoba me-review beberapa koefisien pekerja yang tertuang pada AHSP (Analisa Harga Satuan Pekerjaan) dari SNI tahun 2008 dengan Peraturan Menteri PU RI No.11/PRT/M/2013. Kalo ada yang belum punya file Permen PU No.11/PRT/M/2013 nih saya kasih link downloadnya secara cumi-cumi  Password: musuhkufitri Okeeeh langsung aja disimak yeee…jangan lupa cemilannya Pekerjaan pertama yang mo saya review koefisiennya adalah pekerjaan galian tanah biasa secara manual aja dulu ya. Kenapa kok pekerjaan itu yang saya ambil, ya karena...

read more

Analisa Struktur

PostedbyonFeb 27, 2015inTutorial Engineering | 0 comments

Silahkan di Download Gratis kok Analilis Struktur Lanjutan 1 Size: 24,17Mb  Analilis Struktur Lanjutan 2 Size: 21.59Mb  Buku Ajar Analisa Struktur Size: 638.16Kb Buku Penggunaan Peta Gempa Indonesia Size:9.01Mb Sistem Rangka Tahan Gempa Size: 3.50Mb Modul Analisa Struktur Size: 4.50Mb Teori Kekuatan Batas Size: 4.30Mb   Sumber :...

read more

Penulisan alamat surat secara cepat dengan Ms. Word 2010

PostedbyonJul 17, 2012inTutorial Office | 1 comment

Ini mungkin pengalaman pribadi saya yang kala itu disuruh kakak saya sendiri untuk membuat list undangan dengan jumlah tujuan lebih dari 200 alamat plus nama orang yang akan diundang. Kakaku sudah membuat list nama orang yang akan diundang + alamatnya itu di file excel. Kebayang dong klo saya kudu copy+paste tuh nama and alamat secara manual mungkin jari telunjuk & jari tengahku bisa rematik. Akhirnyaku tanya deh sama teman sejatiku Paman Google (kenapa sih s’lalu tanya paman Google?…laaah saya mo tanya sapa lg coba lhaa wong saya sdh...

read more

Membatasi jumlah kolom & baris yang ditampilkan pada excel

PostedbyonJul 16, 2012inTutorial Office | 8 comments

Waktu mendapatkan file yang terpassword dan tampilan kolom/baris dibatasi saya justru merasa tertantang untuk membongkarnya (seperti iklannya TOP Coffe dengan gaya bicara iwan fals…Bongkaaar..Bongkaaar..Bongkaaar…hehehehe). Tutorial ini berkat bantuan teman virtual saya yg ada di dunia maya (Mas Wahyu Eko Setiawan dan salah satu member KASKUS dengan ID sitropoticus tp tdk tau saya nama aslinya). Thanks ya sdh mau memberikan saya informasi Hasil akhirnya seperti ini: Kolom dibatasi hanya bisa tampil sampai kolom “K” dan baris hanya...

read more

Membuat nomor urut surat automatis pada excel

PostedbyonJul 16, 2012inTutorial Office | 19 comments

Tutorial ini bermula saat saya dulu ingin membuat berita acara untuk subkontraktor dan ternyata ada penomoran surat yg panjangnya segambreeeng (G tau tuh sapa pencetus pembuatan nomor surat kok ribet banget). Awalnya saya membuat nomor surat itu secara manual tapi seiring waktu bergulir (hasyaaah kyk pujangga aja bahasanya), akhirnya saya memutuskan untuk membuatnya secara automatic dan alhamdulillah berhasil dan tentunya oleh guru saya yg baik hati (Yuuup’s sapa lagi klo bukan Paman Google hihihi). Cukup ya introduction ngaco-nya Ikuti...

read more

Tabel Perkembangan Kekuatan Beton

PostedbyonJul 15, 2012inTutorial Engineering | 1 comment

Berikut saya coba sampaikan mengenai grafik dari perkembangan kekuatan beton yg pernah saya peroleh dari batching plant terbesar di kota saya (behindboard,red). Mungkin orang awam tidak begitu mengerti ato bahkan mengabaikan grafik ini. Guna dari grafik ini untuk menentukan faktor koreksi terhadap umur beton yang sudah di cor jadi untuk tahapan pengecoran kita bisa tau kekuatan penuh dari beton yg kita buat sebenarnya seberapa sih strength-nya untuk umur kesekian. Disinilah kita bisa tau kekuatan beton tsb guna menghindari kegagalan struktur...

read more

Fungsi Vlookup Excel

PostedbyonJul 15, 2012inTutorial Office | 2 comments

Tutorial ini sebenarnya versi pelengkap saja dari tutorial saya sebelumnya yg menggunakan video tutorial. Cara penerapannya sih sama saja namun sedikit saya tambahkan opsi saja seperti data validation and sedikit tips shortcut Saya akan jelaskan menggunakan gambar jadi tidak pake video lagi lantaran microphone saya rusak Saya sudah menyiapkan contoh data yg akan menggunakan fungsi Vlookup: Maaf mungkin gambarnya G jelas ya? maklum saya keliru ngedit nih, sdh terlanjur di publish baru sadar klo gambarnya burem2 gmna gitu. Tapi saya lampirkan...

read more

Fungsi Hlookup & Vlookup

PostedbyonJul 14, 2012inTutorial Office | 0 comments

Fungsi Hlookup untuk menampilkan data secara horizontal sedangkan Vlookup untuk menampilkan data secara vertikal. Untuk rumus dari kedua fungsi ini sebagai berikut: Fungsi Hlookup: =HLOOKUP(lookup_value; table_array; row_index_num; [range_lookup]) Fungsi Vlookup: =VLOOKUP(lookup_value; table_array; col_index_num; [range_lookup]) Syarat utama untuk bisa melakukan kedua fungsi ini adalah sumber yang akan diambil diurutkan mulai dari nilai yang terkecil. Untuk mempersingkat waktu dalam memahami fungsi ini saya ada video tutorial dari...

read more

Membuat animation text di Word 2010

PostedbyonJul 12, 2012inTutorial Office | 0 comments

Pernah membuat text animation dengan word 2003 kan? nah pada office 2007 dan 2010 fitur tersebut sebenarnya masih bisa dijalankan namun kudu pake script vba. Oke langsung aja ya check its out Langkah pertama Buka aplikasi word pada office 2007 ato 2010 milik anda lalu tekan tombol “Alt+F11” maka akan muncul “visual basic” lalu pada Project (NamaFileAnda), klik This Document   Langkah kedua Copy script berikut: Sub AnimateFont() Dim sAnimation As String If Len(Selection.Range) = 0 Then MsgBox “Select text first!”,...

read more

Fungsi Finansial di Excel

PostedbyonJul 9, 2012inTutorial Office | 1 comment

Fungsi finansial pada excel yaitu untuk melakukan analisa data keuangan, seperti halnya perhitungan investasi, tingkat suku bunga, depresiasi, dll. Namun disini saya akan membahas 3 (tiga) fungsi saja ya , seperti menghitung besarnya bunga pinjaman, periode jangka waktu pembayaran, dan penyusutan suatu barang dengan metode garis lurus (straight line). Untuk penjelasan yang pertama saya akan coba memberikan tutorial mengenai fungsi RATE. 1. Fungsi Rate Fungsi ini digunakan untuk menghitung besarnya bunga dari suatu pinjaman atau investasi....

read more